カテゴリ
全体 募集状況と日程表 クリスマス特別LESSON 単発lessonの案内 マイスター日程&メニュー 今日のlesson 単発 レッスン風景 マイスタークラス授業風景 交通手段 愛犬monakaのコーナー ゴルフ お知らせ オーダーケーキ 四方山話 レストラン 旅行 しまにゃんコーナー プライベートlesson LINK
パン教室のホームページ
Audley Baking School 詳しい教室案内やレッスン内容、お問い合わせ、入会申し込みはこちらのホームページをご覧ください。 生徒さん・卒業生専用BBS パンについて皆さんで語り合いましょう。みなさんの交流の場として、この掲示板をご利用ください。 生徒さんや卒業生のブログ アロンさんのハンブルク ロンドン生活 hannah's Bakery Azul* パンとお菓子と子供の笑顔 around 30のLONDON便り 真妃の部屋 in TOKYO La vie de mon_amie 以前の記事
2018年 08月 2016年 11月 2016年 07月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日のメニュー
ホテルブレッド&ホットクロスバンズ&マカロン このホテルブレッドというパンは特に配合が決まっているわけではありません 普通の食パンと違って、生クリームや卵を使ったリッチな配合になっている事が多いので、長くしっとり感があって美味しいのです このホテルブレッドを気に入って下さって、10年以上も注文を下さる方がいらっしゃいます 私も気の向いた時にしか作れないので、お代は頂かないようにしているのですが、そうするとかえって高く付くようなお返しをして下さるので、それも困ってしまいます パンのお代って難しいですよね 確かに材料代だけで考えると大したことはないのですが、人様に差し上げるパンとなると3~4時間はかかります だから何かのついでに作ってタダで差し上げるのは問題ないのですが、定期的に作って下さいと言われると・・・・・・ お金の問題ではないですものね だからお店に出すなど、お代を頂くパンを定期的に作られている方は本当に大変だと思います パンは生き物だから毎回出来上がり具合も違ってきますしね まぁ だから面白いとも言えるのですが・・・・ 難しいといえば 今日のマカロンも難しいですね 上の写真のマカロン 美しいでしょう 今日作ったプレーンと抹茶とコーヒー味どれも綺麗に出来ているでしょう 実は出来のいいのを写真に撮しました(笑) 生地はみんな同じなのですが、オーブン次第で出来上がりが微妙に違ってくるのですよ 数が多いので同じオーブンでばかり焼けないのでいろいろオーブンに入れます 同じオーブンでも段が違うだけでも、形が違ってくるのです だからマカロンはアシスタント泣かせでもあるのですよ でも写真のように、美しく焼き上がるとその分感激します 是非家で何度か作ってオーブンのクセをつかんで下さいね LESSON風景 マカロン プレーン組 マカロン 抹茶組 マカロン コーヒー組 マカロンは少し時間が経って、中生地が少ししっとりした位が美味しいですね
by 11monaka
| 2009-01-20 04:29
| 今日のlesson
|
ファン申請 |
||