ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
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10月のマイスタークラス
10月のマイスタークラスのメニュー

マルチシード・ローフ&コーンブレッド&スペルト粉の素朴パン&チェリーのケーキ


今月も盛りたくさんの内容です

マルチシード・ローフ

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今回の「マルチシード・ローフ」は我が家の近くのスーパーのセンズベリーで売っている人気パンをレシピにしてみました

スーパーでパンを買うことはほとんどないのですが、イーストを買いに寄ったべーカーコーナーに列ができていました しかもかごの中には同じ種類のパンが何本も入っています
聞いてみると「このパン最高に美味しいのよ!」いうおばさんの言葉・・・

試しに買ってみるとこれが意外といけるのです、イギリスのパンにありがちなパサパサ感もなくしっとりして、たくさん入ったシードのプチプチもいい感じです


スペルト粉を使ったシードパンと素朴パン

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今回使った spelt Flour はパン小麦粉の原種にあたる古代穀物だそうです
9000年以上前にヨーロッパで栽培されており、エジプト時代にはパンとして焼かれていました

完全な自然食品であるため最近では、好んでこの粉を使ったパンやお菓子が作られるようです

イギリスでは普通のスーパーでも手に入ります

ただグルテンが出来にくいので割合が多いとその分重たいパンになってしまいます
上のパンはイギリスのレシピでスペルト粉を3割加えたシード入りのパンです

下は古代のパンのイメージで成形をシンプルにして素朴に仕上げてみました
この位の膨らみのあるパンだとクセもなく身体にいいパンを美味しく食べられますね


コーン ブレッド 

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チェリーのケーキ (他ブルベリーのケーキやマロンのケーキのバージョンも作りました)

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試食タイム (月曜日クラス)

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この日はスペインから特別参加して下さった方が「イベリコ豚」生ハム」をお土産に下さったのでみんなで頂きました

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(水曜日クラス)

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この日 しまにゃん先生が作ってきて下さったキャラクターケーキ

色鮮やかなこのケーキ 見てる分にはとっても素敵! (もちろん食べられますよ)

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by 11monaka | 2008-10-13 07:34 | マイスタークラス授業風景
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