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ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
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帰国生徒の多い月です
今月はマイスタークラスを1日だけにしてもらったので人数が多くなってしまいましたね

そして今日は「今日のマイスターが最後」とう方の多い日でした

マイスターに来て下さる方のほとんどは2,3年以上のおつき合いの方が多いので、今日がパン教室最後・・・・というのは本当に淋しいです

今日のマイスターのメニューは

モーンブロート・ハードトースト・アーモンドロール・サマーオレンジケーキの4品でした

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今日の大失敗・・・ハードトーストが過発酵のひどいパンになっていました

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このパンはお砂糖などの副材料が極端に少ない、フランスパンを食パンにしたようなリーンなパンなのですが、その為イーストの栄養が少なく過発酵になりやすいパンではあります

それにしてもひどい! 「これぞ過発酵!」という見本のようなパンでした
試食の時に食べなかったので、生徒さんがお帰りになった後で気づきショックでした

キメが荒く、内層も厚いボソボソした食感のパンになってますね
色も黄色っぽく、重たいパンです

もともとフワフワしたパンではないのですが、それでもひどいですね

原因はリーンな配合のため過発酵になりやすいのですが、イーストも通常の半分しかつかっていないので、じっくり発酵でいいと思ったのですが、この時期やはり発酵が早いようです

この配合はクセになる美味しさなので、是非本来の美味しさを家で焼いてみて下さいね



今日は皆さんの写真をたっぷりのせましたので、いい思い出にして下さいね







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みんなで記念撮影です

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(わざとらしく優勝カップを持っている私です・・・・・これも記念だから)

今回帰国されるSさんが、こんな素敵なお手製レシピを作っていらっしゃいました

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by 11monaka | 2008-06-09 05:40 | マイスタークラス授業風景
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