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ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
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PART1 2回目 火曜日クラス
あんパン&チーズパン&焼き菓子ノア

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今日は手ごねの2回目です

前回のシンプルなパン生地と違い、今日は柔らかい菓子パン生地を捏ねます
菓子パンのようにお砂糖やバターが多いパンはリッチな生地と言います(それにくらべフランスパンなどのようにお砂糖油脂などの副材料が少ない生地をリーンな生地と言います)

リッチな生地は柔らかいので、手ごねでも機械で捏ねる場合もベタついて結構大変です

特に手捏ねの場合は正しいフォームでないと、生地がなかなかまとまらないのです

パンの手ごねの様子を見ると、経験がすぐ分かります

パン生地は捏ねれば捏ねるほど、生地と手が馴染んでくるのです

そして不思議と手につきにくくなってくるのです(家での復習度もわかっちゃうから怖いでしょう)


LESSON風景



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試食タイム

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お待ちかねのアンパンマンと素敵な笑顔の子供達

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by 11monaka | 2008-04-30 08:17 | 今日のlesson
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