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楽しい事が 続いています
30日は ワインのMセンセイの家での「新年会」に呼んで頂きました このMセンセイは ワインで有名ですが お料理もお菓子も、そしてパン作りも とっても上手な方です この日呼んで頂いたのは 私 しまにゃんセンセイ いっちゃん パティシェM嬢という友人達と ワイン教室の生徒さん達です 私は WATERLOOから電車に乗って行ったのですが 降りる駅で電車のドアが開かないという ハプニングがありました あせって 何度も「open」ボタンを押したのですがダメで 次の終点まで行ってしまいました 駅の人に文句を言ったら 「あの駅は前4両しか 開かないんだよ」と言われて・・・・・どうも途中でアナウンスがあったらしいのですが 英語を受け付けない私の頭には 全く届きませんでした (笑) せっかくだからと 初めて降りる駅の写真をパチリ 素敵な駅名でしょう 駅から 高台にある 「ウィンザー城」が 目の前に見えました 少し遅れて伺うと キッチンで甲斐甲斐しく働くのは 最近よく会うお二人 (笑) いっちゃんと しまにゃんセンセイでした ここでも ワンチャンが歓迎してくれました この日の為に Mセンセイが腕をふるって作って下さった メイン料理は 「オッソ・ブッコ」 イタリアの有名な料理なのですが 実は私は食べるのは初めてです オッソ・・・が骨 ブッコ・・・・が穴 と言う意味の料理で その名前の通り ビーフの大きな骨とすね肉を使った煮込み料理です いろいろな野菜と一緒に煮込んだこのソースが たまらなく美味しかったです (使った赤ワインのせいもあるのかしら?) そのソースを絡ませて 一緒に頂くパスタも お肉とよく合って 美味しかったです ♪ 煮込んだこの大鍋・・・・すごいでしょう! (直径が40cm近くあります) ここの家は 1500年代に建てられた 歴史的にも貴重なお屋敷です 古い部分を生かした改装がされています お庭も 素敵に改造中です (バックヤード 裏庭です) お花もすてき このワインが お料理と合って とっても美味しかったです (記録も兼ねて) ワインを注いで下さるMセンセイ 天井の梁もいい感じです アンティチョークを使った グリーンサラダは ドレッシングと合って とっても美味しかったです 美味しい シャンパン 4本 赤ワイン4本を頂きました (幸せ~ ♪) ずらりと並んだ グラスの多いこと (お皿の料理もペロリです) 最後のデザートは しまにゃんセンセイの力作 「コアントロー・ケーキ」 私は 最近毎日のように焼いている試作中の「バームクーヘン」です (発展途上段階の物をすみません) コアントローケーキが美味しそうなので 私のはうすーく切って 他にもセンセイが作られた 豪華フルーツサラダ とM嬢が作られた 「パンプキン・プリン」もありました Mセンセイは普段はとってもお忙しい方です そんなセンセイが私達の為に 料理を考え ワインを合わせ 時間と手間をかけて 美味しい料理を作って下さいました いっちゃんも Mセンセイも 人をもてなす気持ち・・・人を喜ばせる気持ち・・・・そんなキラキラした気持ちが 家のあちらこちらに 料理のあちらこちらに いっぱい光っていました 本当に美味しい料理と 美味しいシャンパンとワインをありがとうございました *おまけ* かわいい ベラちゃんの写真です
by 11monaka
| 2012-01-30 08:51
| 四方山話
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