ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
LINK
パン教室のホームページ
Audley Baking School

詳しい教室案内やレッスン内容、お問い合わせ、入会申し込みはこちらのホームページをご覧ください。
生徒さん・卒業生専用BBS
パンについて皆さんで語り合いましょう。みなさんの交流の場として、この掲示板をご利用ください。

生徒さんや卒業生のブログ
アロンさんのハンブルク
ロンドン生活
hannah's Bakery
Azul*
パンとお菓子と子供の笑顔
around 30のLONDON便り
真妃の部屋 in TOKYO
La vie de mon_amie
以前の記事
最新のトラックバック
GANTZ ニノ
from 流行のニュース特集!
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ピザ & 木の実の黒パン & マドレーヌ
この間のマイスタークラスに参加された方達の会話の中に 「今までのパンで一番好きなパンは?」というのがありました

随分前に卒業され 今もよくパンを作られている方が 「私は 木の実の黒パンかしら」と言われ 他にも「私も!」という方がいました

そんな人気の黒パンです 朝食用にコッペ形に焼いても おやつパン風に 可愛く焼いても美味しいですよ



d0146897_956238.jpg


d0146897_95758.jpg


d0146897_9583099.jpg



試食風景

d0146897_100141.jpg


d0146897_1005783.jpg


d0146897_1014353.jpg


d0146897_1023362.jpg

[PR]

by 11monaka | 2013-03-27 10:03 | 今日のlesson
祝ご卒業 紅白饅頭・・・・・と格闘
学校の卒業 入学の季節ですね

先週 日本人学校補習校の卒業式があり その記念用の 「卒業お祝い 紅白饅頭」のオーダーを頂きました

d0146897_23354352.jpg


d0146897_23362792.jpg


全部で約50箱・・なので紅白合わせて 100個のお饅頭を作らないといけません

たまたま以前日本から取り寄せた 「紅白饅頭用の箱」もありました (笑)

しかもこの饅頭にぴったりの焼き印 「桜の花びら」と「足跡マーク」もあります!

時間が経っても固くならないよう皮の生地も工夫しました

箱に合わせて饅頭の大きさも試作して 準備はばっちりです

さすがに1人で100個は大変なので 和菓子も手慣れたM嬢に お手伝いをお願いしました


通常のパンLESSONの間 M嬢は箱を組み立てたり あんこの用意をしてくれました

LESSON後の 2時くらいから2人で饅頭作りをスタートして 夕方5時頃には出来上がり 6時頃にはお届けできる予定でした


・・・・が!

出来上がったのは・・・・

夜中の12時でした!

その間作った饅頭は 300個!

結局 M嬢には急遽我が家にお泊まりして頂きました (感謝!)


どうしてこうなったのかは いろいろ原因がありまして・・・・

・・・・・・・そのいくつかは 未だに???・・・それが悔しい!

とにかく 3回作り直したということです (号泣)

さすがに3回目の時は 各材料を使い果たし もしこれがダメだったら24時間営業のお店に走らなければいけない状況でした

いや~・・・ たかが饅頭・・・・・されど饅頭・・・・・ですね

やはり私は蒸し物が苦手のようです  

d0146897_23455744.jpg


d0146897_23464140.jpg



午前中から12時間以上立ちっぱなしで 作業して下さったM嬢さん 本当にお疲れ様でした


結局お饅頭は 卒業式当日学校の方にお届けしました

おかげで子どものいない私には縁のなかった 学校内にも入る機会ができました (苦笑)

d0146897_234959.jpg


d0146897_2349423.jpg


d0146897_23502098.jpg


こんなに苦労して作ったお饅頭・・・・みんな喜んでくれたらいいな~



ご卒業おめでとうございます
[PR]

by 11monaka | 2013-03-23 08:56 | オーダーケーキ
クロワッサン & フォカチャ & アイスクリーム
PART2 の最終回は 一番人気のクロワッサンです

いつも 「急げ! 急げ!」コールで進められるクロワッサンのLESSONですが ここ最近の寒さでお陰で
生地は室温でも冷えたままで 扱いやすいんですよ (笑)

本当にどうなっているの?・・・・という寒さです


こんがり焼き上がった 香り高いクロワッサン・・・・・美味しい!

d0146897_8453342.jpg


中もこんなにいい感じです

d0146897_8465073.jpg


LESSON風景

d0146897_8485711.jpg


d0146897_9221411.jpg


d0146897_85347.jpg



この日 お子さんがお誕生日という方がいらして お誕生日ケーキをオーダーして下さいました

「サエちゃん」と「オリバーくん」 5歳のお誕生日おめでとうございます

チョコ好きなお子さん2人の 合同お誕生会だそうです

d0146897_9283677.jpg


後日 ケーキを前にしたお子さん達の写真を送って下さいました

お渡しした後の子ども達の顔が見られる写真って 本当に嬉しいです

ありがとうございました
[PR]

by 11monaka | 2013-03-22 08:40 | 今日のlesson
ベーコンエピ & 湯ごねパン &キッズメロンパン
2月のマイスターメニューの 追加LESSONです

私も気に入って何度も作っているレシピです

ベーコンエピも 湯ごねパンも 以前のレシピよりバージョンアップして 作りやすく美味しいレシピになりました

特にベーコンエピは 簡単で美味しいので 通常のLESSONの中に加えたいと思っています
(う~ん 何を抜くかな・・・)

d0146897_8233164.jpg


d0146897_8243483.jpg


d0146897_8252826.jpg


d0146897_8295371.jpg

[PR]

by 11monaka | 2013-03-20 08:13 | マイスタークラス授業風景
アーモンドクロワッサン & フランスパン
PART 3の最終回です

本来はとても難しいフランスパンですが」 家でも簡単で美味しくできるように 工夫しています

そしてデニッシュ生地で 3種類の美味しいパンを焼きます

d0146897_9425452.jpg


d0146897_941514.jpg


d0146897_9434252.jpg


d0146897_9442398.jpg

[PR]

by 11monaka | 2013-03-19 09:37 | 今日のlesson
薔薇のパン 満開
今日も薔薇の花が満開です

d0146897_5292730.jpg


d0146897_5301290.jpg


今回は いつも使っているアルミケースが手に入らなかったので 初めてサンドウィッチ型で焼いてみたのですが 全然OKでしたね

d0146897_532187.jpg


今タームは 習ったパンをすぐに作って下さる方が多いので 教える私も張り合いがあります

今日の笑顔

d0146897_5341123.jpg


d0146897_5351286.jpg


d0146897_5355799.jpg

[PR]

by 11monaka | 2013-03-15 05:26 | 今日のlesson
イギリスパン & フラワーあんぱん
今週は とてつもなく寒いです

火曜日は 朝から 白いものがチラホラ・・・・・・う? 花びら? 雪?

雪でした・・・・ それも結構な勢いで舞っていました

そして今朝は 青空にもかかわらず 霜が降りていました

朝日を受けても なかなか溶けない芝生の霜です

d0146897_8475589.jpg


庭に置いた ベンチにも

d0146897_8464999.jpg


いつもの年なら 今頃満開のチェリーの花も まだ三分咲きです

d0146897_850372.jpg




そんな寒い中を パン教室にお越し下さり感謝でいっぱいです

今週は 火曜日と木曜日が 同じメニューでした

木曜日クラス

d0146897_8232767.jpg


d0146897_8245929.jpg


生徒さんの笑顔

Hちゃんのカメラ目線をねらって パンをえさにしたら あっという間の「ぱくっ!」でした(笑)
こういうのって 嬉しいわ~

d0146897_8272767.jpg


d0146897_8301590.jpg


d0146897_831352.jpg





木曜日クラス

d0146897_8262543.jpg


d0146897_8314930.jpg


d0146897_8355832.jpg

[PR]

by 11monaka | 2013-03-14 08:08 | 今日のlesson
シュークリーム & ガトーショコラ
シュークリームが きれいに膨らむコツ満載の 人気メニューの追加LESSONです


皆さん全員美しく膨らみましたね でもみんな微妙に形が違うのね

d0146897_758063.jpg


d0146897_7584093.jpg


d0146897_7591625.jpg


d0146897_7595423.jpg


私も大好きな ガトーショコラです  (私好みに ブランデーがたっぷりの 大人のケーキです)
   
d0146897_855970.jpg



久しぶりに皆さんの笑顔もお届けします

d0146897_813574.jpg


d0146897_821416.jpg


d0146897_825473.jpg


d0146897_833485.jpg


d0146897_8394861.jpg


d0146897_8402013.jpg





このメニューを受講されたい方は お友達を誘って グループLESSONでお申し込み下さい
[PR]

by 11monaka | 2013-03-11 07:53 | 単発 レッスン風景
PART2 5回目
今週は 水 木 金と同じLESSONが続きます

メニュー

紅茶のミニ食パン & アップルクランブルロール & プチットプランセス

ミルクティーでこね上げた 香り高い 「紅茶食パン」です

d0146897_8362389.jpg


りんごとカスタードの相性抜群の 美味しい菓子パンです

d0146897_838375.jpg


d0146897_8421862.jpg


卵白で作る かる~い焼き菓子です  (しかも超簡単です)

d0146897_8392677.jpg



久しぶりに みんなで記念撮影です

d0146897_8404161.jpg

[PR]

by 11monaka | 2013-03-07 08:34 | 今日のlesson
薔薇のパン
今日のメニュー

薔薇のパン & ツナマヨコーン・ブレッド & ショートブレッド

3月に入っても なかなか暖かくなりませんね

この時期には満開間近の庭の木も 今年はやっと花が咲き始めたところです

d0146897_8194860.jpg


一番奥にあるこの木は とても大きくて 庭の横幅いっぱいにピンクの花を咲かせます
(手前にある木は 林檎の木で 白い花が咲きます)

今はこんなに殺風景な庭も 日一日と彩り鮮やかになっていくのです

d0146897_8293797.jpg




LESSONでは 「美味しい薔薇の花」が たくさん咲きました

d0146897_8221678.jpg


ツナマヨコーンも ふっくら美味しく焼き上がりました

d0146897_8232189.jpg

[PR]

by 11monaka | 2013-03-05 08:00 | 今日のlesson