ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
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PART 1 4回目
今日のlesson  PART1 4回目のlesson

メニュー

バターロール & レーズンパン & バターピーナッツクッキー


今日のlessonが 一番平和なメニューかも (笑)


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このメニューの時は比較的余裕があるので 自己紹介をして頂くのですが・・・・4回目でやっと  (泣)

自己紹介をして頂くと 大分クラスの雰囲気が変わりますね (もちろん 良い方によ)

今日のクラスの一人は 私の日本の友人の紹介で パン教室に来て下さいました

その私の友人というのは 20年以上前 私が初めて駐在員妻としてイギリスに来た時に 英語学校で知り合った仲間の一人です

その頃 語学学校で会う友人達とは まるで若い学生のような気分で 賑やかに楽しい時間を共有したものです 

友人達とは20年経った今でも 日本に帰った時に会うのですが 会えばすぐにあの頃の気分に戻れるから嬉しいです

友達同士で パン教室に申込みをされる方達の中にも 語学学校で一緒だったという方が多いです

語学学校で知り合う方というのは 渡英した時期が近かったり 語学力も同じくらいでお互い気を遣わなくてすむ気楽さがありますね
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by 11monaka | 2013-02-26 09:09 | 今日のlesson
グループlesson
今日のプライベート グループlessonは マイスターメニューの中から 「作ってみたいパン」を選んでくれました

メンバーは 私の教室は初めてという方も いらっしゃいましたが パン作りは全員経験のある方で とても教えやすい雰囲気の中で lessonできました

丁度この週が ハーフタームというお子さん達も 途中お手伝いしました

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メニューは

ベーコン・エピ & キッズメロンパン & お芋パン & スフレチーズケーキ


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by 11monaka | 2013-02-25 08:36 | プライベートlesson
チョココルネ& ブリオッシュ & ショコラフィナンシェ
木 金 と続けて同じ内容のlessonでした

メニュー

ブリオッシュ & チョココルネ & ショコラフィナシェ


・・・・そして 私は 木曜日のlessonで ありえないミスを犯してしまいました

仕上げ発酵も終わって そろそろ焼こうかしら?・・・とブリオッシュを発酵器から取りだしたら 

?????

同じ天板の中に 大きく膨らんだものと 小さいままのものが 並んでいます

「ダメじゃない! ちゃんと同じ重さに量って下さいね!」 と思わず 注意をしたのですが よく見ると 膨らんでいない小さいままのものが 半分はあります

ええええ! これって・・・・

もしかして・・・ うそぉ~  !


・・・そうです 私がイーストを入れ忘れたものが半分あったのです 
(ボール2つで生地を仕込んだのですが そのうちの1つにイーストを入れ忘れたようです)

大抵は 一次発酵の段階で気がつくのですが この日は気温も寒く発酵が遅いのだと思っていました

とにかく そのままではとても焼けないので その成形が終わった生地を集めてイーストを加えて 又軽くこね直しました そして再び発酵

発酵後は時間の関係もあって ベンチタイムは省略して 成形 発酵・・・と作業を繰り返しました


そして出来上がったブリオッシュですが、見た目はそんなに変わらなかったのですが 食べて見ると・・・・

・・・・やはり・・・・ ダメでした

ふっくら感がなく 目の詰まった重たいパンになりました

木曜日クラスの方 本当にごめんなさいね

次回のlesson日に 本来あるべき「美味しいブリオッシュ」を 追加lessonしますので お許し下さい



そんな大失敗の翌金曜日は 心して慎重に生地を仕込みました (当たり前ですが)

昨日の失敗ついでに レシピの配合まで変えました
(今まで以上に リッチにしたので しっとり感が増します)


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いつも生徒さんの 失敗を皆さんの参考の為にと 取り上げて説明しています

ですから 今回は 私の失敗を皆さんの参考にして下さい

「充分な一次発酵とベンチタイムは 大事ですよ」
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by 11monaka | 2013-02-22 08:10 | 今日のlesson
ママさん達の マイスタークラス
1月に好評だった マイスターメニューを ママさんクラスで行いました

ほとんどが1歳児前後の小さいお子さんのいらっしゃるママさん達ばかりのクラスでしたが 和気藹々の楽しい雰囲気の中でのlessonでした

今日のメニュー

ベーコンとチーズのエピ & 湯ごね食パン & キッズメロンパン & 抹茶チーズケーキ

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今日も寒い日でしたが こんな中バギーを押して来て下さる ママさんパワーに 感謝 感動です

かっこいい 素敵なママ達でしょう

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ちなみに 最寄り駅には エレベーターがないので 皆さん バギーを抱えて上り下りしています
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by 11monaka | 2013-02-20 07:56 | プライベートlesson
お好み焼きパン & ノアレザン & チーズケーキ
今日のメニュー

お好み焼きパン & ノアレザン & ブルーベリー・レアチーズケーキ

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お好み焼きパンを 初めて食べる方も多く 皆さん感動して下さいました
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by 11monaka | 2013-02-19 08:36 | 今日のlesson
2月のマイスタークラス
今週から 学校がハーフタームといところが多いせいか 今日のマイスタークラスの人数は なんと3名!

マイスター初日はいつも大緊張の私ですが 今日は皆さんと 和やかな気分で のんびりlessonできました

出来上がったパンは どれも可愛く 美味しくて 私も大満足です

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今日と同じメニューのlessonが  3月18日(月)にあります
今日参加出来なかった方で 作ってみたい方は是非ご参加下さい!
どれも とってもお奨めですよ

2月のマイスター・メニュー

イースターのウサギのぱんと巣ごもりパン

タイガーブレッド

クリーム・ド・パリ

ウィンナーロール (応用)



イースターの頃 ドイツのパン屋さんでよく見かける カラフルな卵を抱いたうさぎのパンです
巣ごもりのパンも一緒に作りました

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みんなで作ると 賑やかに見えます

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トラ皮のような模様からついたパンです シンプルだけど とっても美味しいパンです
今日は模様が 虎の皮というより フランスパンのように割れました (これが以外とかっこいいの)

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フランスにもクリームパンがあるんですね  ちょっとおしゃれでしょう

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この成形で ウィンナーを巻いて ランチパンにしました

ケチャップは生地の間に入れました

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今日の のんびり lesson風景

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by 11monaka | 2013-02-18 06:13 | マイスタークラス授業風景
食パン & ウィンナーロール
今週は PART1 の 3回目のlessonが ありました

メニュー

食パン(プルマン) & ウィンナーロール & ブルベリーマフィン

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by 11monaka | 2013-02-14 08:49 | 今日のlesson
今日のlesson
おはようございます

明け方から降り始めた雪が 朝になったら積もっていて びっくりです

でも幸い冷え込みが厳しくなかったお陰で 我が家の前の 道路も今のところ 普通に車が通れます

電車も 6時過ぎの時点で Jubilee ライン が一部運休になっているだけで(Wembley Park~ Stanmore)、 教室にお越しになる方には 影響がないように思います



今日のlessonは 通常通りありますので 皆様お気をつけていらして下さいね
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by 11monaka | 2013-02-11 15:16 | お知らせ
2013年 2,3月のマイスタークラスのご案内
2月 3月の  マイスターのご案内

2月18日(月) & 3月18日(月) ・・・・2,3月は同じメニューですので ご了承下さい

メニュー


今月は ヨーロッパのパンをご紹介します

まだ人数が少ないので 是非ご参加下さい! (笑)




うさぎのパン (イースターのぱん)

タイガーブレッド  (表面がトラのような模様)

巻きクリームパン (フランスのクリームパン)




イースターの頃 ヨーロッパのパン屋でよく売られている ウサギの形をしたパンです 
(可愛いでしょう   カラフルな卵を抱いた物もあります)

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タイガーブレッド

表面が カリッとして 味はシンプルで飽きのこない イギリス人の好きなパンです

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フランスにも クリームパンはあるんですよ  形が面白いでしょう?

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受講料  35ポンド


マイスタークラスは どなたでも参加できます  (ただし生地はすでに捏ねあがった状態から始めます)
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by 11monaka | 2013-02-06 06:52 | マイスター日程&メニュー
シュークリーム&ガトー・ショコラ
2月の単発lessonは 毎年好評の


シュークリーム & ガトー・ショコラ  です

今日が1回目のlessonでしたが 全員が綺麗に膨らんだ シュークリームを焼きあげました!

日本人には おなじみのお菓子ですが 海外ではなかなか美味しいシュークリームに巡り会えません

自分で毎回失敗無く 丸く膨らんだシュークリームを作るコツが 満載のlessonです

焼き上がった かわいいシュー

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外は クリスピー 中は 半生っぽい とっても美味しい 絶品のガトーショコラです (私の自信レシピ)

間近なバレンタインデーに因んで ハートで飾りました

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今日のlessonも ランチパン付きです

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追加lessonの お知らせ

2月11日(月) に空きが出ました

3月11日(月) 追加lesson   まだ余裕がありますので 興味のある方は お申し込み下さいね
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by 11monaka | 2013-02-04 07:23 | 単発 レッスン風景