ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
LINK
パン教室のホームページ
Audley Baking School

詳しい教室案内やレッスン内容、お問い合わせ、入会申し込みはこちらのホームページをご覧ください。
生徒さん・卒業生専用BBS
パンについて皆さんで語り合いましょう。みなさんの交流の場として、この掲示板をご利用ください。

生徒さんや卒業生のブログ
アロンさんのハンブルク
ロンドン生活
hannah's Bakery
Azul*
パンとお菓子と子供の笑顔
around 30のLONDON便り
真妃の部屋 in TOKYO
La vie de mon_amie
以前の記事
最新のトラックバック
GANTZ ニノ
from 流行のニュース特集!
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

マカロン 大成功 !
PART3 2回目のlesson

メニュー

ホテルブレッド & ホットクロスバンズ & マカロン


ホテルブレッドは 生クリーム 牛乳 卵 が入ったリッチな食パンです 


d0146897_845754.jpg



イースターの時期に スーパーに山積みにされる イギリスではとてもポピュラーらパンです

d0146897_871230.jpg


d0146897_873669.jpg



私にとっては 毎回恐怖の「マカロン」ですが・・・・今回も 大成功です!””””

d0146897_875924.jpg


うふふふふ・・・・写真をもう一枚

d0146897_6391473.jpg







今日は お休みの方が多くて 少ない人数でのlessonでしたが 昨日 今日と二日続けて来て下さった方が3人も いらっしゃいました (ありがとうございます)
[PR]

by 11monaka | 2013-01-29 07:45 | 今日のlesson
1月のマイスター
1月のマイスター

今日は久しぶりの マイスタークラスでした
(ブログでご案内していなくてごめんなさい)



* 2月のマイスターの案内を この記事の一番下にしています



メニュー

ベーコンエピ & 湯種パン & キッズメロンパン & 抹茶チーズケーキ


d0146897_8103736.jpg


d0146897_8115922.jpg


d0146897_915332.jpg


d0146897_815199.jpg


d0146897_8164379.jpg


d0146897_985734.jpg



「湯種パン

このパンは生地の中に 茹でた生地を加えて作るのですが 焼き上がりがとっても しっとりモチモチしています 普通の食パンよりも固くなるのも遅いので サンドウィッチにも便利です
又トーストすると一段とモチモチ感が増します

この湯種パンは以前にもやったのですが 試作を重ねていると どんどんレシピが変わって来ます

今回も以前より作りやすくて 美味しいレシピになりました  


「ベーコン・エピ」
いつも人気のパンですね

今回はフランスパンの中に チーズとベーコンと粒胡椒を入れています

切り方が以外と難しいようですね (深く切ってね)



「キッズ・メロンパン」

メロンパンのクッキーをココア生地にして かわいい子どもの顔に仕上げました
作っている課程も楽しいですよ


「抹茶焼きチーズケーキ」

PART2で作る 超簡単焼きチーズケーキの 抹茶バージョンですが 今日は中に小豆を入れて 一段と和風に仕上げてみました

とっても簡単なのに 凄く美味しいので 私も ちょっとはまりそうです



2月 3月の  マイスターのご案内

2月18日(月) & 3月18日(月) ・・・・2,3月は同じメニューですので ご了承下さい

メニュー

うさぎのパン (イースターのぱん)

タイガーブレッド  (表面がトラのような模様)

巻きクリームパン (フランスのクリームパン)



受講料  35ポンド
[PR]

by 11monaka | 2013-01-28 08:36 | マイスタークラス授業風景
単発追加lessonのお知らせ
2月の単発lesson

「シュークリーム & ガトー・ショコラ 」が 全て満席になりました (追加lessonも満席)ご予約下さった方ありがとうございます

同じメニューを3月に追加lessonしますので 今からお申し込みの方は下記の日で ご検討下さい

すでに2月にお申し込みの方で 3月への変更も歓迎です


追加lesson日    3月11日 (月)  満席シュークリームは 特別なお菓子ではありせんが 作る機会の多いお菓子の一つではないでしょうか

デコレーションがないので 持ち運ぶに便利ですし 男女共に そして大人も子どもも好きなお菓子です

ところが 以外と難しいお菓子の一つでもあります

本を見ながら作ってみても 「うまく膨らんだり・・・・ ぺったんこだったり・・・・」 と日によって焼き上がりが違うという事があります

でも しっかりポイントを押さえれば もう失敗することはありませんよ


イギリスには 日本のような美味しいカスタードクリームの入った 「シュークリーム」は売っていませんので 
是非手作りのをマスターして下さい


お申し込みは 下記へお問い合わせ下さい

pan_owada★hotmail.com  (★を@に変えて下さい)
[PR]

by 11monaka | 2013-01-27 06:41 | 単発lessonの案内
アメリカンスクールの父兄方にlesson
今週の月曜日は ロンドンにあるアメリカンスクールの父兄の方に lessonをしました
(父兄・・・・という言葉は語弊があるのかもしれませんが 男性もいらしたのでママさん達・・ともいえません)

そのただ一人参加された男性の方が こんな素敵なビデオを作って you tubeに upして下さいました

lesson中は 普通にカメラで写真を撮っていらっしゃるとばかり思っていたので もうびっくりです

lessonをしている自分の姿を見るのは 初めてなので嬉しいやら 恥ずかしいやら・・・

でも良い記念になりましたので ここにご紹介します




全てのフォローをして下さった Tさん 本当にありがとうございました

そして細かいフォローでお手伝い下さった Yさん Mさんも ありがとうございました
[PR]

by 11monaka | 2013-01-25 06:48 | プライベートlesson
雪の週末
金曜日の朝から降り始めた雪は 週末もずっと止むことなく 静かに振り続けましたね

メイン」ロードは グリッドという凍結防止用の塩を撒いているので 雪はないのですが 裏道に入るとどこも雪が残っていて怖いです

私も金曜の朝 我が家の前庭から道路への道筋に キッチン用の塩を撒いておいたのですが これが思った以上に効果がありました

d0146897_8262384.jpg


d0146897_8235587.jpg


私が一番好きな風景・・・・・ キッチンの窓から見た 雪のガーデン

庭の水仙が咲くのは まだ先ですね

d0146897_8282660.jpg


庭におトイレに出たモナカは ものの3分で走って戻ってきます (笑)

しかも少しでも雪を避けて 木の下を選んでいます

d0146897_8312568.jpg


雪で困ることも多いですが、それでも新雪はきれいですね

d0146897_84185.jpg




雪の中を来てくださる生徒さんには 本当に申し訳ない気がします

雪でlessonが中止になることがないよう祈りたいです

もし雪でlessonは中止になる場合は 朝8時の時点でブログでお知らせします

予定通りlessonがある場合は 特にお知らせしませんのでご了承ください
[PR]

by 11monaka | 2013-01-20 08:13 | 四方山話
2月の単発LESSONのご案内
2月の単発LESSONのご案内です

受講を希望してくださる方はメールか電話にてご予約下さい

定員になり次第 締め切らせて頂きます 
詳しい事はメールにてお問い合わせ下さい


2月のメニュー

シュークリーム&ガトー・ショコラ
(ランチパン付)


どちらも手軽にできるのでコツを覚えて、お得意メニューにしてほしい2品です

シュークリームは誰にでも喜んでもらえる人気のお菓子ですが、以外とコツがあって難しいものです

絶対失敗しないコツを覚えれば、とても重宝する1品となるでしょう

私の「ガトー・ショコラ」は中はしっとり、外はカリッとした、とっても美味しい自信のレシピです



LESSON日

2/4 (月)   2/6 (水)  2/11 (月) ・・・・全て満席になりました
* 2/6(水) はママさん優先クラスになります (もちろんお子さん連れでない方もokです) 


時間 10:00~13:00

受講料 35ポンド


持ち物   受講料  エプロン 手ふきタオル  シュークリームが5,6個入る容器
[PR]

by 11monaka | 2013-01-17 05:08 | 単発lessonの案内
新タームが始まりました
先週末から 寒い日が続いていますね

雪は降らないのですが 道路の沿いの水溜りの氷が解けないままです

パン教室は先週から 順次新しいタームが開講しています
(PART 2 PART 3 の金曜日クラスは まだ生徒さんを受付中です)

デジカメが壊れてから IPHONEのカメラで写真を撮っているのですが 私のPC(windows XP)は 古くてIphoneからのデーターを認知してくれません
(接続した途端に 画面が真っ青になるという 恐ろしい状態になります)

なので しばらくは 携帯用小型PCからのUPになります (泣)

lessonで作ったパンの写真をご紹介します


PART 1 の 1回目  

ブレチェン (一番人気のあるシンプルなテーブルロールです)

d0146897_6563097.jpg


オレンジにチーズ蒸しパン

d0146897_6585166.jpg


レンズ豆のスープ

d0146897_703321.jpg



PART 2 の 1回目

バーガーパン

d0146897_731189.jpg


シナモンロール(アップル入り)

d0146897_75035.jpg


焼きチーズケーキ

d0146897_775741.jpg


手作り照り焼きバーガーを挟んで

d0146897_793347.jpg



PART 3 の 1 回目

カレーパン  (揚げたてサクサクのカレーパンは激うまです)

d0146897_7111899.jpg


フィグ・ド・カンパーニュ (プチプチ食感が美味しい)

d0146897_7181457.jpg


黒蒸しカステラ

d0146897_7192917.jpg



今年も美味しいパンをたくさんご紹介します
[PR]

by 11monaka | 2013-01-16 06:54 | 今日のlesson
雪の場合のlesson
今日は 今年初めての(今シーズンでも初めて)の 雪が降りましたね

静かに静かに・・・・積もっていきました

d0146897_449034.jpg



今はもう雨に変わっていますが・・・・

これからの季節 朝起きたら一面の大雪ということも考えられます

我が家の前の道( Toley Avenue )は 少し坂道になっていますが このほんの少しの坂でも 雪の日は大変です

メインロードは 除雪されていても 1本入ると結構雪が残っていたりします


そういう訳で 雪の日には車でお越しの方は 充分気をつけて下さい


そして 全面雪が積もった場合は lessonは休講となることがあります

その場合のお知らせは このブログでいたします


当日の朝 7時の時点で決めますので 皆さま ご注意をお願いします

現時点の天気予想では 今週はもうこれ以上 寒くはならないようですが ご心配の時はブログのチェックをお願いします
[PR]

by 11monaka | 2013-01-14 04:46 | お知らせ
スキーホリデー②
友人のスイスの別荘には 今まで4回(夏2回 冬2回) お邪魔しています

毎回 大体1週間位滞在するのですが 今まで一度も 夕飯を外で食べたことがありません」

全部自炊です  (といっても作るのは 主にご主人です)

そしてほとんどの食材は ロンドンから車で運びます (その為に車用冷蔵庫もあります)

到着したその日の夜も こんな感じで 美味しいワインと一緒に頂きました

d0146897_7172594.jpg



野菜類は近くのスーパーで調達しました  (スイスは物価が高くて有名です)

d0146897_7201377.jpg


2日目の夕飯は こんな感じです

d0146897_722419.jpg


d0146897_7231375.jpg


私達が泊まった部屋は こんな感じです

d0146897_7245135.jpg


ベランダからの眺め

d0146897_726185.jpg


スキー場でのランチです  (ドライハムが美味しかったです)

d0146897_7313782.jpg


d0146897_733413.jpg


d0146897_7402973.jpg


d0146897_7433783.jpg


家では 野菜たっぷりのお料理です

d0146897_7364143.jpg


朝はこんな感じです  (スキー支度をしていくと すでにご主人が用意してくださっています)

d0146897_739311.jpg


カレーはどこで食べても美味しいですね

d0146897_7451795.jpg


d0146897_7462324.jpg


大晦日の夜は みんなで元旦用のおせち料理を作りました
(もちろん 年越しそばも食べたのですが お腹がすきすぎて写真を撮り忘れました)

元旦の朝にはこんな完璧な おせち料理が並びました (旅先でこれだけの料理はすごいでしょう!)

d0146897_747349.jpg


お雑煮もあります

d0146897_892140.jpg


夜はシンガポール人の友人たちをお招きしての食事会

d0146897_753877.jpg


d0146897_7551228.jpg


帰る前日は今までの料理を リメイクして頂きました

d0146897_757822.jpg



いや~この10日間のスキー旅行 滑る方は大した進歩はありませんでしたが お酒と食生活はとても充実していて・・・・今そのつけのお肉をどうしょうかと・・・・・

最後に私の雄姿をアップで・・・・・あははは これじゃあ 誰かわかりませんよね

d0146897_811665.jpg

[PR]

by 11monaka | 2013-01-09 08:09 | 旅行
スキーホリデー
昨年年始は スイスにスキーに行ってきました  (12/25~ 1/3 の10日間)

こう書くとすごくリッチなホリデーのようですが 交通費 食費 スキーレンタル代無しの 超ラッキーホリデーです

「私の人生にスキーは縁なし」・・・と思って生きてきましたが 友人夫妻がスイスに別荘を持ったので 熱心しすすめて下さったのです 

ロンドンからスイスまで 車で13時間かかります
 (飛行機の方が断然早いのですが たくさんの食材を持っていくので 車の方が便利なのです 向こうでの移動にも必要ですしね)

いや~ スキーは難しいですね

今回は晴天に恵まれて 8日間毎日ゲレンデで滑ったのですが・・・・・何とかパラレルらしきものに 近づいたかな・・・という程度です
根性だけは皆さんに褒めてもらったのですが、根性だけではね

でもスキーは楽しいですね あの美しい風景の中に身を置けるだけでも幸せな気持ちになれます

場所は レマン湖の右に位置する グシュタッド「GSTAAD」という スキーリゾート地です

朝目覚めると こんな景色が目の前に広がります

d0146897_743119.jpg


d0146897_7453311.jpg


d0146897_7465164.jpg


d0146897_74896.jpg


この子歩けるの?  というくらい小さい赤ちゃんでベビーカーからこの格好です

d0146897_749345.jpg


朝1番のリフトで上がったら 前後に誰もいないこんな贅沢な空間が広がりました

d0146897_7514011.jpg


d0146897_7544768.jpg


お金持ちのアイリッシュのシャレー

d0146897_757288.jpg


このシャレーの庭には こんな素敵な木の上の家がありました 

d0146897_7591456.jpg


d0146897_801415.jpg


大晦日の夜 日本なら除夜の鐘の聞こえる時刻に 町を散歩しました
海外だと 大晦日の雰囲気は出ませんね

d0146897_811282.jpg



この後 部屋で年越しそばを食べながら テレビを見ましたが ロンドンのテムズ川沿いの花火が 凄かったですね

来年は 花火を見に行くぞ~ (まだ一度も見に行ったことがありません)
[PR]

by 11monaka | 2013-01-07 07:27 | 旅行