ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
カテゴリ
LINK
パン教室のホームページ
Audley Baking School

詳しい教室案内やレッスン内容、お問い合わせ、入会申し込みはこちらのホームページをご覧ください。
生徒さん・卒業生専用BBS
パンについて皆さんで語り合いましょう。みなさんの交流の場として、この掲示板をご利用ください。

生徒さんや卒業生のブログ
アロンさんのハンブルク
ロンドン生活
hannah's Bakery
Azul*
パンとお菓子と子供の笑顔
around 30のLONDON便り
真妃の部屋 in TOKYO
La vie de mon_amie
以前の記事
最新のトラックバック
GANTZ ニノ
from 流行のニュース特集!
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

3月のマイスタークラス
今日のメニュー

ドーナッツ3種&シリアルパン&フランスあんパン


ドーナッツ (あんドーナッツ・シナモンツィスト・チョコドーナッツ)

d0146897_804358.jpg


中にも外にもシリアルたっぷりの「もっちりパン」です

d0146897_83530.jpg


ごま生地のフランスパン生地でアンコを包みました

d0146897_843189.jpg


今日もた~くさん作りました  た~くさんお持ち帰り頂きました

d0146897_875564.jpg




LESSON風景

d0146897_852290.jpg


d0146897_86584.jpg



こんな笑顔の為ならママは一生懸命作りますよね

d0146897_810274.jpg

[PR]

by 11monaka | 2010-03-17 07:58 | マイスタークラス授業風景
PART3 6回目 火曜日クラス
今日のメニュー

アーモンドクロワッサン&ショコラデニッシュ&フランスパン


d0146897_7541346.jpg


d0146897_754563.jpg


d0146897_7555235.jpg


今日で卒業の方達です

d0146897_7564265.jpg


d0146897_7574122.jpg

[PR]

by 11monaka | 2010-03-16 07:51 | 今日のlesson
噂の「うのロール」&チューリップパン
今年もやります 噂の「うのロール」

今年は先月のモナちゃんのお誕生日ケーキとして作った模様入りの生地の作り方もデモします

これが「モナちゃんロール」こと肉球模様の生地です

d0146897_7261237.jpg


LESSONでは中のクリームをラズベリー味のピンクにして、生地にもピンクのお花模様を入れました

春らしくてかわいいでしょう?

d0146897_7283259.jpg


ランチ用のパンも春らしく 「チューリップ」の模様です

d0146897_7301366.jpg



LESSON風景

d0146897_7312349.jpg


d0146897_7323353.jpg


d0146897_7333465.jpg


試食タイム

おおおっ! 豪快なかぶりつきをしてくれていますね

d0146897_7363228.jpg


d0146897_738127.jpg


d0146897_7385871.jpg


d0146897_7394696.jpg


d0146897_7403358.jpg



今日もお試し保育でいらした「シャイちゃん」

今までと全く立ち位置変わらずの二匹でした  (もうそろそろ仲良しになってほしいな~)

d0146897_7433273.jpg


二匹とも、どうもハッピーそうなお顔していませんね

d0146897_7441837.jpg


d0146897_7451253.jpg

[PR]

by 11monaka | 2010-03-15 07:14 | 単発 レッスン風景
お試し保育
モナちゃんはLESSON中は1人(匹) 二階のベッドで寝てLESSONの終わるのを待っています

でも今週は違いました

d0146897_7125287.jpg


お友達がいたのです

お友達・・・・・と言っても、微妙な距離を保っていますが・・・・




セットランド・シープードックのシャイちゃん2歳です

美人でしょう! モナちゃんも美人だと思っていましたが・・・負けました

d0146897_7171270.jpg



やっと2匹が揃った貴重な一枚です

d0146897_7392151.jpg


d0146897_7221787.jpg



シャイちゃんは生徒さんが飼っていらっしゃるワンちゃんなのですが、今週は3回も来てくれました

実は4月のホリデーにお預かりしたいので、今週は慣らし保育(?)中なのです

私は昔 シャイちゃんと同じ犬種のワンちゃんを飼っていたことがあるのです 
しかもモナちゃんと同じトイプードルと一緒に飼っていたのですよ
その犬は「ヒロ君」という名前でとっても賢いワンちゃんでした 
そのヒロ君によく似たシャイちゃんを預かれるなんて、私は凄く嬉しいのですが、問題は犬嫌いなモナちゃんが慣れてくれるかどうかです

それでいきなりお泊まりするより、どちらも少し慣れてから・・・と思い、今週のLESSONに連れてきて頂いているのです  

まだ微妙な距離を保っている二匹ですが、まだ子供で遊びたい盛りのシャイちゃんの方が大人しく、すごく聞き分けがいいのです

モナちゃん方が吠えたり、追いかけたり・・・と聞き分けが悪くて困りますが、段々慣れてくれるかしら・・と期待しています
[PR]

by 11monaka | 2010-03-13 07:09 | 愛犬monakaのコーナー
PART2 5回目 金曜日クラス
今日のメニュー

紅茶の食パン&アップルクランブル&焼き菓子プチットプランセス


d0146897_744643.jpg


d0146897_752311.jpg


LESSON風景

d0146897_76668.jpg


d0146897_764675.jpg


d0146897_772984.jpg

[PR]

by 11monaka | 2010-03-12 07:02 | 今日のlesson
PART1 5回目 木曜日クラス
今日のメニュー

イギリスパン&フラワーあんパン&ピーナッツクッキー


d0146897_6564312.jpg


d0146897_655492.jpg


d0146897_6572867.jpg


前回のクラスではピーナッツクッキーをダークブラウンシュガーで作り、今回はライトブラウンシュガーで作りました お味の違い・・・・・ライトブラウンの方が口当たり、味共に軽めで美味しいように思います

LESSON風景

d0146897_658148.jpg


d0146897_659016.jpg


d0146897_6594463.jpg

[PR]

by 11monaka | 2010-03-11 06:47 | 今日のlesson
シフォンケーキ&ごまベーグル
比較的簡単に作れるケーキですが、せっかくきれいに焼けても型から取り出す時に、ぐちゃぐちゃに潰してしまう事があるようです
 
ここでは「目から鱗」的な取り出し方をお教えしますよ

d0146897_6311953.jpg



LESSON風景

d0146897_6332780.jpg


d0146897_6351624.jpg


d0146897_6355986.jpg


d0146897_6364884.jpg


ごまベーグル カツサンド

d0146897_6391688.jpg

[PR]

by 11monaka | 2010-03-10 06:08 | 単発 レッスン風景
PART1 5回目 火曜日クラス
「今週のお花」 

今回は「Mother's Day」をイメージしたアレンジだそうです

容器に使っているピンクのバスケットとお花のピンクがすごくかわいいですね

今のように春が待ち遠しい気持ちにぴったりの華やかな色で嬉しくなります

d0146897_832655.jpg


*使用した花材*

・ブプレリウム
・ゆり
・ローズ クール ウォーター
・ローズ デュ ラブ ジュエル
・ローズ スウィート アキト
・アンシリウム
・ガーベラ

今日のメニュー

イギリスパン&フラワーあんパン&バターピーナッツクッキー


d0146897_9463385.jpg


d0146897_9481472.jpg

[PR]

by 11monaka | 2010-03-09 08:32 | 今日のlesson
シフォンケーキ&ごまベーグル
d0146897_8152234.jpg


今日の試食用のシフォンは「バナナ・シフォン」です

みなさん きれいに型から抜けましたね

d0146897_816504.jpg


ごまベーグルとカツサンドベーグル

d0146897_818180.jpg


d0146897_8184489.jpg


試食タイム

d0146897_8192846.jpg


d0146897_8205010.jpg


d0146897_822556.jpg


d0146897_8224260.jpg


d0146897_8232465.jpg

[PR]

by 11monaka | 2010-03-08 08:13 | 単発 レッスン風景
お誕生月を祝う食事会

「お誕生会」は一応持ち寄り・・・ということだったので、私は福岡の「かしわ飯」と「うのロール試作品」を持っていきました  (Nさんがたくさん作って下さったので、本当は必要なかったのですが)

私の出身地福岡では「かしわ飯」という鶏の炊き込みご飯が有名なのです
普通の炊き込みご飯より、鶏の味がしっかり、こってりしています
このこってり感を出すのに苦労しました 骨皮付きのもも肉を買ってきて、身を取り細かくして、ゴボウや椎茸と一緒に甘辛く煮ます この時鶏の皮や骨も入れて一緒に煮込みました
この具をご飯に加えるのですが、この時にも皮や骨も一緒に入れて炊き込みました

そうすることで皮の脂身や骨からのダシが効いて美味しくなることを期待しました
(たしかシンガポールで食べたチキンライスも骨を入れて炊き込んでいたように思ったので・・・)

結果としては水加減がもう少し多めでも良かったかな・・・・という感じと、こってり感ももっと欲しかったですね

翌日残しておいた具でもう一度作ってみたのですが、今度はこってり感も鶏の味もしっか出て美味しくできました


もう1品はモナちゃんのお誕生日の時に作った「肉球うのロール」で、文字が鏡文字になってしまったので、リベンジとして「メッセージ・バージョン」を試作しました

d0146897_7275229.jpg


文字をたくさん入れたくて欲張ったので、太巻きのロールになりあまり見栄えがよくありませんね

これには3色も使い、結構苦労したのですが・・・・・その割にはつまんない出来になりました

これだったら出来上がったロールケーキにチョコペンで文字を書いた方がずっと楽ですね(笑)

はい・・・私は失敗も公表する方針ですので・・・・
[PR]

by 11monaka | 2010-03-07 22:06 | レストラン