ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
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PART2 3回目 火曜日クラス
メロンぱん&ハーブのパン&チュイール

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チョコチップメロンぱん

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教室風景



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今日のメロンぱんは300gの粉で16個もできます

だから生徒さんからこんな声が聞かれました

「こんなにたくさん1人で作るの大変ね」


・・・・・とんでもありません! 

このメロンぱんをCERTIFICATEに合格するために、1人で100個以上作られた根性の生徒さんがいらっしゃるのです

私がダメ出しして、100個じゃないですよ!

彼女は三食全部パンでもいい・・・とおっしゃるくらいのパン好きなんだそうです

その彼女自身のダメ出しで7回の作り直しをして、先週やっと提出して下さいました

さすがにご家族も食べ飽きたようで、大分捨てられたそうです
(もったいない話しですね)


その100個のメロンぱんの犠牲の上に、出来上がった納得のメロンぱんです


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もちろん  合格 おめでとうございます
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by 11monaka | 2008-09-30 04:13 | 今日のlesson
モンブラン
モンブラン

単発LESSON モンブランです

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これがお一人分のお持ち帰りです

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試食タイム

今日のランチパンはオニオンベーグルのクリームチーズとアラスカサーモンのサンドです

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日本でも話題になっているという、フランスのバター 「ECHIRE」(エシレバター)を頂きました
(私は知らなかったのですが、美味しいバターだそうなので楽しみです)

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今ネット調べたらこのバター日本では250gで1700円もするそうです(0さんありがとう!)

フランスのエシレ村の乳牛の乳だけを使い、オーク材の攪拌機で作るこだわりの高級バターだそうです (普通はステンレスの攪拌機を使います)

それにしてもイギリスも最近は食料品の値上がりすごいですね
(イギリスの食料品には税金がかかっていないというのにね)

日本の方に卵が1パックが(12個入り)700円というと驚きますよね

無塩バターは、250gが250円というのは日本では安いですね これでも少し前までは210円位だったのにね


先週末にご注文頂いた お誕生日ケーキです

女の子2人の合同お誕生会ということで、同じキティーちゃんのキャラクターで2台です
(微妙にリボンの色が違います) 喜んでもらえたかな?


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もう1台は2色のクリームで仕上げました


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by 11monaka | 2008-09-29 06:44 | 単発 レッスン風景
PART1 2回目 金曜日クラス
あんパン&チーズパン&焼き菓子ノア

今日のアンパンマン大集合  (みんな個性ありますよね)

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とろけるチーズがたまりません

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今日のlesoon風景

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幸せの試食タイム

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今日のLESSONにも面白いお話がありました

最後のお写真のお二人は、ナ・ナ・ナ・ナ・・・・ナント 7年ぶりに偶然ここでお会いしたのだそうです お二人は元お勤めの会社が一緒でしかも同期なんですって!
どちらも結婚されてからはお会いすることもなく、もちろんロンドンにいることも知らなかったそうです たまたま今日お一人の方が振り替で出席していてお会いできたのです

それにしても、こんな偶然があるのですね

久し振りに会ったのにしても、「ワーワー・キャアー キャアー」の声が派手だなーと思ったのですが・・・・7年ぶりとはね

その声をキッチンで聞いていた、アシスタントのしまにゃん先生が、私にニンマリしながら一言  「 先生 ブログネタができて良かったですね ウプ」  (ハァ確かに・・・)


今日も教室の隅で大人しく待っていた(寝てた) Good boys

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by 11monaka | 2008-09-26 05:52 | 今日のlesson
PART3 2回目 金曜日クラス
ホテルブレッド&ホットクロスバンズ&マカロン

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惚れ惚れするくらい綺麗なマカロンでしょう!

全部がこんなに美しくできれば嬉しいのですが・・・・・・
本当にマカロンて難しいですね
同じレシピ 同じ材料で作っていても、出来上がりが微妙に違うのですよね
オーブンによっても、オーブンの棚によってもね

あのお店で売っている美しいマカロンは職人さんの「技術料金」が半分と思えば、少々高いのも納得しますね

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今週のブログを見て下さっていると、よく見かける顔が多いのにお気づきですか?

今週は単発があったりして、今週だけで3回 2回と通って来てくださってる方が何人かいらっしゃいます(ありがとうございます)

今日はこのクラスの自己紹介をしてもらったのですが、毎回驚きがあります

今日のこのクラスに自宅から1時間以上かけて通って下さっている方が2名もいました
遠い方は1時間半もかかるのだそうで、そういう事をお聞きすると本当に申し訳ない気持ちになります 
時間とお金をかけて来て下さっている訳ですから、その分の値打ちあるLESSONにしないといけませんね(もちろん全員の方にとってもですが)

それから今日振り替で入らしたNさんは、本帰国で明日飛行機でお帰りになるそうです
だから今日はホテルから参加して下さっています

イギリスでの貴重な最後の1日をパン教室に来ていただいて、またしても申し訳ない気持ちになります 本当にありがとうございました

日本にお帰りになって、このブログの今日の写真をご覧になる時は、きっと複雑な心境でしょうね 

Nさんが明日の朝食用にお持ち帰りになった「お土産パン」、これが本当の「ホテルブレッド」ですね
・・・・・と最後に寒い1言です         ( 言ったのは私です)
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by 11monaka | 2008-09-25 04:43 | 今日のlesson
和菓子 単発LESSON
9月の単発LESSON 和菓子の最後のLESSONです

今日もたくさんの「包餡名人」が誕生しました(?)

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本日のランチパンです (バターロールにゆで卵とハムとキュウリのサンドです)

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by 11monaka | 2008-09-24 04:32 | 単発 レッスン風景
PART3 2回目 木曜日クラス


ホテルブレッド&ホットクロスバンズ&マカロン

豪華食パンという感じですね

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ツヤツヤピカピカに焼き上がりました

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今日のマカロンは特大の大きさで、少しヒビが入ったのもありますね

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試食タイム

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今日は不思議なご縁のお話

今日から新しく参加して下さった方がいます

その方は赴任前に日本でこのパン教室のとこを紹介してもらったそうです

その紹介して下さった方は、13年前に教室を開講した時の1期生です

その方は当初はまだ結婚式もこちら現地で挙げた位 新婚ホヤホヤでした
(今でもあの時の花嫁さんのかわいいウェディング姿を覚えています)

やがてお子さんが生まれて若いママになられました

その後ご帰国になり・・・・・それから10年以上が経ちます

今度はそのお子さんの先生だった方が、結婚されてイギリスにいらしゃり、そのご縁で私のパン教室へ来て下さるようになりました

長く教室をやっていると、こうして人の縁が繋がっていくうれしさがありますね

本当に感謝 感謝です

そしてその1期生の中でこちらにお住まいの方が、今日のホテルブレッドを定期的にオーダーして下さるのです(Mrsニコルソンです)

彼女はイギリス人のご主人と結婚されてこちらに長く住んでいらっしゃる方ですが、ご主人も息子さんもここのパンやお菓子を喜んで下さいます
彼女もお料理がとっても上手な方なのですが、普段忙しく働いているのでご自分ではなかなかパンを作る時間がないので、オーダーして下さいます

(彼女が以前のブログでも書いた、日本から来た妹達の為においなりさんを作って下さった方です)

そんな人との繋がりを改めて感謝する今日のLESSONでした
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by 11monaka | 2008-09-23 01:25 | 今日のlesson
モンブラン 1回目
モンブラン

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今日の単発LESSONは10月のメニュー モンブランです

先週急遽決まった追加LESSONにもかかわらず、9名の方が参加して下さいました

毎年秋の定番としてモンブランのLESSONをやっています(もう10年も)

そしてレシピの内容もその時々の素材に合わせたり、美味しく簡単に・・・・・と変わってきていますが・・・・・今年もモンブランのレシピは又一段と進化しましたよ

今年大きく変わったのは、ケーキの土台になる部分です
今まではスポンジだったのですが、今年のはタルト生地です。それもチョコでおしゃれをしたサクサクのクッキー生地です (自信のオリジナルレシピです)

今まで日本人はふんわりスポンジが好きだから・・・・とロールケーキを土台にしていたのですが

、これだと面倒がってなかなかご家庭で作って下さる方が少なかったのです

その点今年のクッキー生地のモンブランは、手軽に簡単に出来て、凄く美味しいのです


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これが生徒さんが仕上げたモンブランです 美味しそうでしょう?
1人これだけお持ち帰りです

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10月のモンブランのLESSON全て満席でしたが、10/6と10/8に2名ずつ空きがでましたので、興味のある方はご連絡下さいね
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by 11monaka | 2008-09-22 06:23 | 単発 レッスン風景
やった!× ∞(無限大です)
やりました!芝芝キング、青マットの庭球を制す!

USオープン5連覇、グランドスラムタイトルを13に!!

マレーもがんばったけど、「King is BACK!!!」ロジャーの前に立ちふさがることは許されないのです。

本当にトロフィーの似合う男です。このまま勝ちを重ねて、NO1の座もとりもどしましょう!!

応援してたもん、海を越えて応援しに行ったもん、信じてたもぉぉぉん!(ここで号泣)

と、エクスクラメーションマークが多くなりましたが、これでも遠慮がちにつけてました。

素敵な夢が見られそうです。おやすみなさ~い。




本当に嬉しそうなしまにゃん先生 ちびにゃんちゃんの顔が浮かんできます

残念ながらテニスのことはチンプンカンプンなので、「ふ~ん あの人がゴルフ界でいうとタイガーみたいな人なのね・・・・」なんて置き換えてみないとその値打ちがわからないという、お恥ずかしい私です

これでしまにゃんfamilyのNY編は完結です
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by 11monaka | 2008-09-21 05:28 | しまにゃんコーナー
しまにゃんFAMILY 憧れの青マットへ ⑥
NYから帰ってきて、1週間がたつのにその間ずーっとNY日記。もっともっとお話ししたいことはたくさんあるのだけれど、もういい加減飽きた人もいることでしょう。

はじめて行ったUSオープン。憧れの芝芝キングにサインをもらえました。もう一生の宝物!

一度は見るべし、マンハッタン、摩天楼。冥土の土産になりました。冥土に行ったときにはばーちゃんに話して聞かせてあげよう。

置き引きにも、引ったくりにも、すりにも、暴漢にも会わなかった。旅の安全は何よりも勝るし、お天気もずっとピーカン。これはおりこうに過ごしているママしまへのご褒美に違いない、と思おう。(そして、さらに芝芝キングがUSオープンの5連覇を達成したときにそれは最高潮に!)

久しぶりの長い休暇をとって行った旅行、体調が今ひとつだったパパしま。が、楽しかった旅行で気をよくして「次はどこ行きたい?」というので「オーストラリアオープン!」と答えておきました。返事なし。

今度行くときは2週間、というちびしま。大きくなったらがんがん稼いで、どんどん行ってください。ママしまも連れてってね。足腰、鍛えておかなくちゃ。年金でお小遣い足りるかな。

昨日の金曜日は仕事始め。ショック療法?と思うばかりの忙しさで時差ぼけも彼方へ吹っ飛びました。失敗がなくてほっ。さあさあ親も子もニューターム、気をしき締めてがんばりまっしょ。

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by 11monaka | 2008-09-21 05:19 | しまにゃんコーナー
しまにゃんFAMILY 憧れの青マットへ ⑤
いつもピカピカお肌のしまにゃん先生ですが、最近一段とピカピカ度が増したような気がしていましたが、秘密はNYでのお買い物にあったのですね

「ビクトリアの秘密」か・・・・・気になるぅ・・・・

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イギリスはロンドンの物価が高いのは皆さんご存知のとおり。ロンドンからアメリカに行くと町中がセール?とは大げさすぎるかな。

ちびしまはスーツケースの中身半分で渡米、フルにして戻ってきました。出発準備でスーツケースをいかに少ない中身で行くか悩む彼女に「そんならパンツ一丁でいけよ」とからかったパパしま。そんなこと、言わなきゃ良かったのに。

アウトレットにショッピングモール、デパートと見るものすべてが「買って買って」光線を出してきます。アメリカ製以外のものでも、ロンドンで見るより安いなぁ。

久しぶりの大量買い、ストレス発散で楽しかった!(悲しかったのはパパしまのみ)

さて、ママしまが買ったものの中で、NY一押しは・・・。「ビクトリアの秘密」です。Victoria's Secretです。スーパーモデルたちがリオのカーニバルさながらのいでたちでする下着のファッションショー。高そうだなーという印象でしたが、お店があったので覗いてみることに。店の外には待ち続ける男性人の所在無げな顔が並んでいます。パパしまの顔もそこに加わります。

で、買っちゃったもん。試着したら放せなくなりました。どんなにすごかったかはいえません。「秘密」ですからね。ちびしまに使用前、使用後を見せると「うわっ、ママ、これすっごいじゃん」という感想でした。

もうひとつは何故か、韓国産「女優クリーム」。日本でも人気らしいけど、フライトアテンダントお勧めというものをひとつ購入。ヨン様みたいなすべすべ肌になれるのか?あ、女優だった、えー、チェ・ジウ?(他は知りません。冬ソナ見てないし)お勧め品になるかどうかは、今後私の顔を凝視することで皆様がご確認ください。

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by 11monaka | 2008-09-21 05:15 | しまにゃんコーナー