ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
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シフォンケーキ とプリン
今月の単発lessonも今日が最後です

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同じメニューを毎回やって、今日が4回目最後の日です
4回やっていても、いえこのメニューだけでもう何十回もやっていると思いますが、未だに毎回新しい発見(失敗も)があるんです。
毎回lesson前に改めてオリジナルメニューで試作し、納得がいかない時はそれから又何回も試作を繰り返します。ですから同じメニューでも毎年バージョンアップしているものもあります。
今回シフォンケーキのlessonの中で、実際生徒さんに作って頂く紅茶シフォンのレシピは以前のままだったのですが、試食用に用意するシフォンに迷ったのです。
今回は色のきれいなピンクのケーキを作りたいと思い、ラズベリーシフォンにしたのですが、どうもいま一つ納得いかないものがあったのです。(もちろん何度かは試作していますよ)
それで最終日は違うバージョンの 抹茶シフォン に変えました。
その段階で、ラズベリーシフォンの改良策が分かりました。
ベリー系の場合、基本のお湯の代わりに果実を使っています。
その場合どうしても水分が少なくなり、シフォンケーキ独特のしっとり感に欠けていたように思います。ですからベリー系シフォンケーキを作る時は加える果実の重さの4割程度のお湯を足して下さい。そうすれば色も鮮やかでしっとりしたシフォンになります。

前回シフォンケーキのlessonを受講された方
ベリーシフォンを作られる場合は、材料のベリー果実の4割のお湯を足して下さい
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by 11monaka | 2008-01-31 04:32 | 単発 レッスン風景
PART3 2回目 火曜日クラス
ホテルブレッド&ホットクロスバウンズ&マカロン

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今日は欠席者が多く参加者は少なかったのですが、Dさんのお陰でいつも通りにぎやかに盛り上がりましたね。
2回目までは手ごねなのですが、今日のクラスは皆さん手慣れた美しいフォームで捏ねていたので、普段家で作って下さっているのだと嬉しく思いました。

特に今日はマカロンの出来映えが良くて嬉しいです。
マカロンって材料も工程もシンプルなのですが微妙な混ぜ加減、焼き加減があって、結構難しいプロのお菓子なのです。
それが今日はとっても良い感じで焼き上がりました。

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by 11monaka | 2008-01-30 06:59 | 今日のlesson
3月4月の単発lessonのお知らせ
遅くなりましたが、3,4月の単発lessonのメニューと日程をお知らせします


マンゴーババロアよもぎ蒸しパン


日程  3月5日(水)  3月19日(水)  
     
     4月16日(水)  4月21日(月)
 満席

ババロアもコツがいるお菓子の一つですね
それは火を通す過程での、温度調整です。熱を通さないと卵はちょっと怖いですし、少し火を通し過ぎるとモロモロになってしまいます。

今回ご紹介するマンゴババロアはココアスポンジにマンゴの果実の入った美味しいケーキです
もう1品は春らしい香りのするよもぎを使った簡単にできる蒸しパンです

本日教室の方に受付用紙を張り出しました
参加ご希望の方はメール、お電話にてご予約をお願いします

受講料はお一人25ポンドです
(今回は2人で18cmのケーキ台1台仕上げます)

単発はどなたでも参加できますが、生徒さん又はその紹介者以外の方は申し訳ありませんが、前もってチェックにて受講料をお送り下さるようお願いします。
1週間以降のキャンセルは生徒さんも含めて皆さんにキャンセル料10ポンドをお願いしています。それ以前のキャンセルについては全額お返し致します。
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by 11monaka | 2008-01-29 06:27 | 単発lessonの案内
教室の場所
住所 10 TOLEY AVENUE WEMBLEY MIDDLESEX   HA9 9TB

電車でお越しの方

METOROPOLITAN LINE の PRESTON ROAD 

BAKER STREET から3つ目の駅ですが、「ALL STATION(普通)」しか止まりませんのでご注意下さい。
JUBLEY LINEをご利用の方はFINCHLEY ROADで乗り換えると同じホームから出ていますので便利ですよ。

駅からの道順 (駅から徒歩4分)

改札口(1つしかありません)を出て、反対側に渡って下さい (Barcley Bank側)
そして駅を背に左に歩いて下さい。(PRESTON ROADを北へ)
右手にある八百屋や日系不動産屋などを通り過ぎて行くと、ラウンドアバウトがありますのでそれも直進します。しばらく行くと右に「toley Ave」の看板がありますので右に入ります。
通りに入って右側の5軒目の壁がピンク色をした家です。
玄関のドアは開けてありますので、ご自由お入り下さい。


車でお越しの方
教室の前の道は普段は駐車OKです(片側のみ)
道路の白枠はイベントデーのみ規制あり、パーミットホルダーしか駐車できません。
イベントデーの日は前もってご案内します。

イギリスでは路肩に乗り上げての駐車には厳しいので、気をつけて下さい
車庫などの車の出入りに邪魔にならないよう駐車下さるようお願いします。
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by 11monaka | 2008-01-27 10:27 | 交通手段
2月6日はTOLEY Ave 駐車禁止
教室の前の道路には白い枠があります。
これはWEMBLEY STADIUM で大きなイベントがあるときだけ交通規制あり、
パーミットを持っている車のみがこの枠内に駐車できます。
それ以外の車はこの通りには駐車できませんのでご了承下さい

通常は土日にあることが多いのですが、たまにそれ以外の日にあることがあります。
(主に水曜)

教室から一番近くて自由に駐車できる通りは、PRESTON ROADを駅から北に上がった所にある(toley avenueを過ぎて、ラウンドアバウトを直進)SHAFUTEBURY AVENUEが駐車できます。
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by 11monaka | 2008-01-27 09:51 | お知らせ
2008 新年度 日程表
PART 1    1回目   2回目   3回目   4回目   5回目   6回目

火曜日クラス  1/08   1/22   2/12   2/26   3/11   3/25

木曜日クラス  1/10   1/24   2/14   2/28   3/13   3/27


PART 2    1回目   2回目   3回目   4回目   5回目   6回目

木曜日クラス  1/17   1/31   2/07   2/21   3/06   3/20

金曜日クラス  1/11   1/25   2/08   2/22   3/14   3/28


PART3 金曜日クラスの6回目がホリデーの為日程が変更になりました

PART 3    1回目   2回目   3回目   4回目   5回目   6回目

火曜日クラス  1/15   1/29   2/05   2/19   3/04   3/18 

金曜日クラス  1/18   2/01   2/15   2/29   3/07   4/04 
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by 11monaka | 2008-01-27 09:03 | 募集状況と日程表
PART2 金曜日クラス
 海老ときのこのパン とクリームパンとスコーン

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今日のメニューも人気の高いものばかりですね
海老ときのこのパンは中にエビ、マッシュルーム、コーン、タマネギをホワイトソースでぽってり煮上げたフィリングが入っています。
これを編んだパン生地で包みます。素敵でしょう

クリームパンの生地のような菓子パン生地は柔らかいので手ごねは大変ですが、捏ね上がった時に出来るうすうすのグルテン膜には感動しますよね

そして何といっても手作りクリームパンの醍醐味は、まだ中のクリームが温かいうちに食べる美味しさでしょう。お店売りでは絶対あり得ないですものね。

スコーンはプレーンなものとフィグ入りの2種を作りました
スコーンってたくさんの違うレシピがあるので迷いますよね
外側はカリッとしていて中はほっこり、というのが美味しいスコーンです
作り方はアメリカンパイと同じように、生地を練らないようにするといいですよ

今日のクラスも皆さんも上手に作って下さったので嬉しいです♪
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by 11monaka | 2008-01-27 08:25 | 今日のlesson
part 1 木曜日クラス 2回目
今日のlessonは私(大和田)ではなく、磯部先生でした

ですから・・・今日は写真とlessonについてのコメントができません

磯部先生はいつもはキッチンに入って、準備、パンやお菓子のオーブン管理、洗い物などの裏方で頑張って下さっています
もともとは生徒さんだったのですが、お願いしてアシスタントとしてお手伝いして頂いています 
とても仕事の出来る方で、いつもキッチンで5つくらい(?)の事を同時にこなしているみたいです
私の教室の自慢の一つにアシスタントの方々が優秀というのがあります
礒部先生のような有能な方が他に2名もいるんですよ

だから生徒さんも私だけでなくアシスタントの方達にも、いろいろ聞いてくださいね

では私は何をしていたかというと
    ↓
    
    ↓
    
    ↓

    胃カメラを飲んできました


   といっても何か問題があった訳ではなく、健康診断としてですからご安心下さい
   検査結果も暴飲暴食をしている割には「きれいな胃ですね」と言われました

  ・・・・・・・・特に暴飲には心当たりがあるので・・・・・ホッ!


今日の写真は以前、知人の結婚式のために作ったシュガーデコレーションのウェディングケーキです このカップルのご主人ななる方が半分プロのようなゴルファーでしたので、こんなゴルフに因んだデザインにしました
上の段は永久保存できますし、下のケーキはフレッシュ苺のショートケーキです


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by 11monaka | 2008-01-25 06:16 | 今日のlesson
単発lesson シフォンケーキとカスタードプリン
d0146897_5593677.jpg今月の単発lessonは シフォンケーキとカスタードプリンです


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どちらも手軽にできるお菓子なので、お子さんの普段のおやつに便利ですね
シフォンケーキは結構作られる方も多いのですが、以外とコツがあるのですよ
それはメレンゲの泡立て方(泡立て加減)です
本等には大抵「角が立つまでしっかり」・・・という書き方が多いですよね
でも本当は泡立て過ぎる事が多いのです。泡立て過ぎたメレンゲはコシが弱くて
消えやすかったしますので、注意しましょう
だからlessonではその泡立て加減の見方をお教えしています

lessonでは紅茶のシフォンケーキを一人一台仕上げます
試食用には前もって違う種類のシフォンケーキを焼いておきますが、前回と今回は
全体がかわいいピンク色の ラズベリーシフォンです

いろんな応用のきくケーキですので、いろいろトライして楽しんでほしいですね
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by 11monaka | 2008-01-24 05:27 | 単発 レッスン風景
part 1 火曜日クラス 2回目
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今日のパン 美味しかったですね♪

・・・・といきなり自画自賛してしまいました
特に手ごねのパンって愛着を感じますよね
(こねたのは生徒さんですが・・・・フフフ)

私も普段は手ごねをすることはほとんどないので、あの手ごねパン感触は
久しぶりでとってもいい気持ちです

あんこやチーズを包むパンの時、いかに上げ底のパンにしないように成形するか
うるさく注意された生徒さん達・・・結果とっても上手にできていましたよ

今日は2回目ということで、自己紹介をして頂きました
海外駐在の長い方や渡英されたばかりの方などいろいろな方がいらっしゃいましたが
このクラスとっても良い雰囲気でこれから盛り上がっていきそうです

それに秘かに(?)パン作りにはまっている方もいらっしゃるし・・・・そんな方がいるクラスは
クラス全体に活気がでて、雰囲気的に「私も作らなきゃ!」ってお互いが刺激しあえて
いいんですよね
せっかく機会があって、知り合えたパン教室ですもの、しっかり技術をマスターして、良いお友達作って下さいね
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by 11monaka | 2008-01-23 04:30 | 今日のlesson