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by 11monaka
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PART3 2回目 金曜日クラス
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ホテルブレッド&ホットクロスバンズ&マカロン3種


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今日は昨日と同じLESSON内容です

でも大きく違うことがありました

上の写真のマカロンは・・・・・実は美人ちゃんだけを撮したものです

昨日のLESSONで初めて、全部(6セット)大成功! ひび割れ無し! という快挙を成し遂げたので、今日も上手くいけば、自信が持てる・・・・・・・と思っていたのですが・・・・・


ダメでした  やはりマカロンは難しいですね・・・・・絶対の自信は持てませんでした(ガックリ)

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左の方にあるのはひび割れしたものです

同じ生地、同じ天板(同じ火力)なのに、綺麗に焼けた物もあればひび割れた物もあります

そしてもう1つの失敗、これは原因が明らかなものです

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ゲゲゲゲ・・・・・のこれは、そばボーローではありません  マカロンのモカ味です

この表面のぶつぶつと膨らまない理由は・・・・







お砂糖なのです

2日連続のマカロンで粉砂糖(ICING SUGAR)が足り無くってしまい、モカ味だけキャスターシュガーを使ったのです(CASTERSUGAR日本ではシュクレーヌというお菓子用砂糖)

そうしたらこんな悲惨な結果になってしまいました

お砂糖が溶けきれずに残ったため、そのままの状態で焼けてしまいました(表面の黒いぶつぶつです)

失敗してしまったけど、絶対してはいけないことが一つ分かったので、「良し」としましょう (無理矢理)

皆さんもアーモンドパウダーと混ぜて、メレンゲに後から加える砂糖は必ず粉砂糖にして下さいね


今日のLESSON風景

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by 11monaka | 2009-05-08 17:11 | 今日のlesson
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