ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
LINK
パン教室のホームページ
Audley Baking School

詳しい教室案内やレッスン内容、お問い合わせ、入会申し込みはこちらのホームページをご覧ください。
生徒さん・卒業生専用BBS
パンについて皆さんで語り合いましょう。みなさんの交流の場として、この掲示板をご利用ください。

生徒さんや卒業生のブログ
アロンさんのハンブルク
ロンドン生活
hannah's Bakery
Azul*
パンとお菓子と子供の笑顔
around 30のLONDON便り
真妃の部屋 in TOKYO
La vie de mon_amie
以前の記事
最新のトラックバック
GANTZ ニノ
from 流行のニュース特集!
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
PART 1 1回目 金曜日クラス
ブレッチェン&オードリーブロート&オレンジチーズ蒸しパン


今日は半分以上が、経験者ということもあってLESSONはスムーズに流れました

今日はいつもより質問が多く、生徒さんのやる気を感じましたが・・・・(家でも作って下さいね)

初心者と経験者が混ざると、パン作りは、理屈ではなく体で覚えるものものなのだと、と実感します
経験者といっても、わずか3ヶ月早く始めただけの方も多いのに、手つきは全然違います

長年本を見ながら作っていました、という方もよくいらっしゃいますが、その方達とも又違うのです パンの扱い方を言葉で表現するのはとても難しいと思います

私は、パンの「丸め」という作業を言葉でうまく説明するの事が未だにできません

だから一応言葉で説明した後、必ず1人1人の手を取って、私の手と生徒さんの手を使ってパンを丸め、その感じをつかんでもらいます

体で覚えた事は自転車と同じで、一生身に付いて忘れることはありませんから、綺麗なフォームで覚えたいですよね

(どうしてゴルフのフォームは体で覚えてもすぐ忘れるのでしょうか・・・・・とグチ)


d0146897_4404346.jpg


d0146897_4415043.jpg



今日は手ごね作業の写真も(忘れずに)撮りました

d0146897_4361925.jpg


d0146897_4365589.jpg


d0146897_4381581.jpg



試食風景

d0146897_443586.jpg


d0146897_444345.jpg

[PR]

by 11monaka | 2008-04-18 04:44 | 今日のlesson
<< 水曜パン劇場 「よもぎ蒸しパン... part 3 1回目 木曜日クラス >>