ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
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PART2 6回目 木曜日クラス 

クロワッサン&フォカッチャ&フルーツアイスクリーム


明日から4日間のイースターホリデーですが、イギリスのこの週末のお天気は最悪なようですね イギリス脱出組の方がうらやましいです 私はホームでゴルフの予定だけなのでお天気が心配です

今日はPART2の最終回メニューです
お待ちかねクロワッサンです♪ 
パンを習いたい方達の一番人気はこのクロワッサンとフランスパンです
ところがこのクロワッサン・・・・実は結構大変なのです

ご存知のようにこのクロワッサン生地はパイと同じように、パン生地に薄いシート状のバターをはさみ、何度か折りたたんで層を作ります
ヨーロッパではこの折込用バターに発酵バターを使います(それしか売っていません)
そのせいか、焼きあがった時の香りの良さは日本で作ったときより数段美味しく感じます

焼きあがった時のあのミルキーな香りと、サクサク感は手作りならではですね
それにしてもイギリスのスーパーで売っているクロワッサンの悲惨なこと・・・・大きさだけは驚くほど大きく、値段はお安いのですが・・・・


クロワッサン初挑戦の方がほとんどなのに上手にできましたね(満足♪)

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余り生地で作ったミニクロワッサンも結構立派にできましたね

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おまけで作った 源氏パイ風プルミエ このカリカリ感がたまりませんね


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片手間に出来上がった フォカッチャ (黒オリーブとローズマリーのトッピング)

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今日のLESSON 風景です

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皆さん楽しいホリデーをお過ごしくださいね
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by 11monaka | 2008-03-20 23:47 | 今日のlesson
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