ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
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PART 2 4回目 木曜日クラス
チョココルネ&ブリオッシュ&ショコラフィナンシェ

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今日はどちらも型を使って作るリッチなパンです。
チョココルネは長く伸ばした生地をコルネ型に巻き付けていくのですが、生地を傷めずに伸ばす作業というのが以外と難しいのです。焼く前の写真の方がわかりやすいですね。
チョココルネの美味しさはなんと言っても中のクリームです。アシスタントの方が卵20個分のカスタードを大鍋で一度に作ってくれています。これは結構力仕事です。でも手作りのチョコカスタードクリームの美味しさは格別です。コルネ型も手作りできますので是非挑戦してほしいです。

ブリオッシュも卵 牛乳 バターがたっぷり入ったリッチなパンの代表ですね。イギリスで売られている市販のブリオッシュって香料がきつかったりしてちょっと人工的な味がするような気がします。以前日本の香料の会社にお勤めだった方が生徒さんにいらして「いろんな味が人工的に作れるのですが、バターの風味だけは出すのが難しいのですよ」っておっしゃっていましたが、納得出来る気がします。

今日の試食タイム
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by 11monaka | 2008-02-21 23:08 | 今日のlesson
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