今月の単発lessonも今日が最後です
同じメニューを毎回やって、今日が4回目最後の日です
4回やっていても、いえこのメニューだけでもう何十回もやっていると思いますが、未だに毎回新しい発見(失敗も)があるんです。
毎回lesson前に改めてオリジナルメニューで試作し、納得がいかない時はそれから又何回も試作を繰り返します。ですから同じメニューでも毎年バージョンアップしているものもあります。
今回シフォンケーキのlessonの中で、実際生徒さんに作って頂く紅茶シフォンのレシピは以前のままだったのですが、試食用に用意するシフォンに迷ったのです。
今回は色のきれいなピンクのケーキを作りたいと思い、
ラズベリーシフォンにしたのですが、どうもいま一つ納得いかないものがあったのです。(もちろん何度かは試作していますよ)
それで最終日は違うバージョンの
抹茶シフォン に変えました。
その段階で、ラズベリーシフォンの改良策が分かりました。
ベリー系の場合、基本のお湯の代わりに果実を使っています。
その場合どうしても水分が少なくなり、シフォンケーキ独特のしっとり感に欠けていたように思います。ですからベリー系シフォンケーキを作る時は加える果実の重さの4割程度のお湯を足して下さい。そうすれば色も鮮やかでしっとりしたシフォンになります。
前回シフォンケーキのlessonを受講された方
ベリーシフォンを作られる場合は、材料のベリー果実の4割のお湯を足して下さい