ロンドンでパン教室を開講しています
by 11monaka
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
LINK
パン教室のホームページ
Audley Baking School

詳しい教室案内やレッスン内容、お問い合わせ、入会申し込みはこちらのホームページをご覧ください。
生徒さん・卒業生専用BBS
パンについて皆さんで語り合いましょう。みなさんの交流の場として、この掲示板をご利用ください。

生徒さんや卒業生のブログ
アロンさんのハンブルク
ロンドン生活
hannah's Bakery
Azul*
パンとお菓子と子供の笑顔
around 30のLONDON便り
真妃の部屋 in TOKYO
La vie de mon_amie
以前の記事
最新のトラックバック
GANTZ ニノ
from 流行のニュース特集!
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
PART1 6回目 金曜日クラス
今日のメニュー

ピザ&木の実の黒パン&マドレーヌ


この日が9月から始まった今タームの最後のLESSONになります

こんな日だからこそ、ミスをしてはいけない!

と心を引き締めて挑んだのですが・・・・・

のっけから出席者の人数を間違えてしまったのです

木の実の黒パンは多めに仕込んであったので問題ないのですが、ピザ生地が足りません

すぐにコスモハートで追加分を捏ねました  (なんせ3分でOKですから)

それでも一次発酵の時間がありません

でもピザってふっくらさせる必要もキメを細かくする必要もないのですよね

生徒さんの了解を得て、一次発酵なしでいきなり成形してみました

そしてその生地を試食にしてみんなで食べたのですが・・・


全然 問題ありません

な~んだ! ピザって発酵無しでもOKだったのですね

今更・・・と言われるかもしれませんが、知りませんでした

でも他のフワフワ感を求めるパンではダメですよ!
[PR]

by 11monaka | 2009-11-27 04:30 | 今日のlesson
<< 肉まんとパンで作るクリスマスリース 大野君のBirthday Party >>